Analisis Peran UMKM dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Pelaku UMKM Berdasarkan Perspektif Ekonomi Islam di Pasar Nagari Ujung Gading Kabupaten Pasaman Barat - Hidayati, Hidayati; Susanti, Septria; Anisah, Ariyun; Mulyana, Cahya Agung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi pelaku UMKM di Pasar Nagari Ujung Gading, serta meninjau penerapan nilai-nilai ekonomi Islam dalam aktivitas usaha para pelakunya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal Ujung Gading. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 30 para pedagang UMKM di Pasar Nagari Ujung Gading yang sudah aktif berjualan lebih dari lima tahun. kemudian pedagang tersebut adalah pedagang tetap atau berjualan setiap hari dan 1 pihak pengelola Pasar Nagari Ujung Gading, Kecamatan Lembah Melintang.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan pedagang UMKM di Pasar Nagari Ujung Gading memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat lokal. Melalui usaha yang mereka jalankan, para pelaku UMKM mampu membiayai pendidikan anak, memenuhi kebutuhan gizi keluarga, serta membuka lapangan kerja bagi warga sekitar. Lebih dari sekadar aktivitas ekonomi, praktik usaha mereka juga merefleksikan nilai-nilai ekonomi Islam, seperti kejujuran dalam berdagang, kepedulian sosial melalui zakat dan sedekah, serta pengelolaan harta yang bertanggung jawab sebagai bentuk penerapan maqashid syariah. Keterbatasan akses permodalan, rendahnya pemanfaatan teknologi digital, persaingan yang semakin ketat, serta kurangnya pelatihan dan pendampingan membuat banyak pelaku UMKM berjalan secara mandiri tanpa arah pengembangan jangka panjang.