Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Pada Materi Perkalian Dasar Menggunakan Media Multiply Cards di Kelas II SDN Lamkunyet Aceh Besar - Sanjani, Ravita; Vitoria, Linda; Safiah, Intan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Rendahnya kemampuan siswa dalam menganalisis dan memcahkan masalah perkalian dasar yang dipelajari dilatarbelakagi oleh pengenalan untuk menghafal tabel perkalian yang membuat peserta didik sering terbebani dan ditambah lagi guru kurang inovatif dalam menggunakan media ajar perkalian. Hal ini kurang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menciptakan konsep belajar dengan strategi mereka sendiri. Oleh karena itu guru diharapkan berinovasi memanfaatkan media ajar seperti Multiply Cards agar dapat mengembangkan kemampuan berfikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas belajar siswa dan kemampuan berfikir kritis siswa pada pembelajaran perkalian dasar menggunakan media Multiply Cards di kelas II SDN Lamkunyet Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas II b yang terdiri dari 17 orang, 12 orang laki-laki dan 5 orang perempuan. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan soal tes kemampuan berfikir sebanyak 6 soal. teknik analisis yang digunakan berupa Reduksi Data, Penyajian Data, Kesimpulan. Hasil penelitian pelaksanaan pembelajaran pada pertemuan 1 dan 2 didapatkan aktivitas belajar siswa sudah mencapai klasifikasi amat baik yaitu 91%. Berdasarkan perolehan kategori nilai rata-rata kemampuan berfikir kritis peserta didik pada materi perkalian dasar didapatkan perolehan nilai rata-rata keseluruhan 85,72%. Hasil perolehan nilai rata-rata keseluruhan kemampuan berfikir kritis siswa kelas II di SDN Lamkunyet Aceh Besar tergolong Sangat Baik hal ini dibuktikan dari hasil nilai rata-rata keseluruhan yaitu 85,72%