Besarnya Nilai Kekerasan Kuningan yang Telah Dileburkan dengan Bahan Tambahan Borax Pada Proses Pembuatan Pisau Pahat - Darmadi, Herry; Malau, Valentino Carlos; Lumbantoruan, Sorta; Bintang, Nurul Shadrina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pahat merupakan suatu alat potong utama yang pada proses pemesinan yang berfungsi untuk memotong atau mendeformasikan benda kerja. Proses Pembuatan pahat dilakukan dengan proses penyambungan pengelasan kuningan. Kuningan merupakan logam campuran dari tembaga (Cu) dan seng (Zn). Proses Penyambungan dengan pengelasan kuningan dilakukan dengan meleburkan atau melelehkan kuningan dengan bahan tambahan borax. Borax berfungsi sebagai media bantu dalam melelehkan logam yang akan digunakan untuk menyambungkan dua benda menggunakan sumber panas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekerasan (hardness Test) dari hasil sambungan kuningan dengan kandungan borax yang berbeda. Dari hasil pengujian kekerasan dengan 3 celup borax pada sampel 1 diperoleh sebesar 207,633 pada sampel 2 diperoleh sebesar 219,366 pada sampel 3 diperoleh sebesar 268,333 dan nilai kekerasan dengan 6 celup borax pada sampel 4 diperoleh sebesar 181,6 pada sampel 5 diperoleh sebesar 203,8 pada sampel 6 diperoleh sebesar 248,466 sedangkan nilai kekerasan dengan 9 celup borax pada sampel 7 diperoleh sebesar 218,533 pada sampel 8 diperoleh sebesar 220,033 dan sampel 9 diperoleh sebesar 90,233.