Pengertian dan Lingkup Pembahasan Historiografi - Wulandari, Anisa Tri; Alaudin, Zaid; Firdaus, Muhammad Akmal; Rahman, Ilham Maula; Kandedes, Iin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penulisan sejarah tidak hanya berfungsi sebagai dokumentasi masa lalu, tetapi juga sebagai cerminan untuk memahami dinamika sosial dan budaya suatu peradaban. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep historiografi serta penerapannya dalam studi sejarah Islam. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka terhadap karya-karya klasik dan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa historiografi Islam berkembang melalui berbagai bentuk penulisan seperti narasi riwayat, kronologi tahunan, dan tematik. Penulisan sejarah dalam konteks Islam dipengaruhi oleh latar sosial, politik, dan budaya, serta memiliki kontribusi besar dalam membentuk identitas keilmuan umat Islam. Kajian ini menegaskan pentingnya metode dan objektivitas dalam merekonstruksi peristiwa sejarah secara ilmiah dan bertanggung jawab.