Jogo Konco Atasi Stunting melalui Program Pashmina (Pelayanan Remaja Sehat Milik Nasyiatul Aisyiyah) - Ardian Candra Mustikaningrum; Nafilah Nafilah (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masalah stunting di Indonesia masih menjadi tantangan serius, terutama di wilayah pedesaan dan komunitas dengan keterbatasan akses terhadap informasi kesehatan dan gizi. Salah satu kelompok yang berpotensi menjadi agen perubahan adalah remaja, yang dapat diberdayakan untuk mendukung upaya pencegahan stunting sejak dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas remaja perempuan yang tergabung dalam organisasi Nasyiatul Aisyiyah melalui program PASHMINA (Pelayanan Remaja Sehat Milik Nasyiatul Aisyiyah). Program ini dirancang dengan pendekatan edukatif partisipatif, yang meliputi pelatihan kader remaja sehat, penyuluhan gizi  dan demonstrasi pembuatan makanan pendamping ASI (MP-ASI) bergizi berupa finger food. Metode pelaksanaan melibatkan identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan intensif berbasis modul, praktik lapangan, dan evaluasi pretest-posttest terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan remaja tentang gizi, kesehatan reproduksi, dan praktik pemberian MP-ASI. Kegiatan ini juga memperkuat peran remaja sebagai pelopor gerakan sehat di komunitasnya dalam upaya pencegahan stunting sejak remaja dan calon ibu. Program PASHMINA terbukti efektif sebagai model pemberdayaan komunitas berbasis organisasi perempuan muda yang dapat direplikasi pada komunitas serupa.