IMPLEMENTASI LAGU BANGUN DATAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI JAPELEDOK - Saputra, Perdana Aziz; Subekti, Ervina Eka; Damayani, Aries Tika (Indonesian Journal of Elementary School, 2025)
Latar Belakang yang mendorong penelitian ini adalah pelajaran matematika merupakan pelajaran yang paling sulit di banding pelajaran yang lain, siswa juga masih kesulitan saat menghafal rumus bangun ruang, hal tersebut dikarenakan saat proses belajar mengajar guru masih menggunakan metode ceramah dan penggunaan media yang terbatas yaitu menggunakan kertas yang dipotong menjadi bentuk bangun datar, sehingga membuat peserta didik merasa jenuh dan bosan saat pembelajaran berlangsung. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan lagu bangun datar pada pelajaran matematika untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri Japeledok?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan apakah Penggunaan Lagu Bangun datar Pada Mata Pelajaran Matematika dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri Japeledok. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Japeledok tahun pelajaran 2024/2025. Sampel yang diambil adalah 11 siswa kelas V SD Negeri Japeledok tahun pelajaran 2024/2025. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, tes tertulis, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan supaya siswa lebih bersemangat dalam pembelajaran sehingga materi yang disampaikan guru tersampaikan dengan tepat. Â Â