SCALE UP NILAI JUAL MARKETING UMKM MASYARAKAT KEBAKKRAMAT, KABUPATEN KARANGANYAR JAWA TENGAH MELALUI SMART BOOTH PORTABLE, PENDAMPINGAN HPP DAN DIGITAL MARKETING - Roselina Rahmawati; Dianita Ratna K; Maharani Rona Makom; Afandi Nur Aziz Thohari (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2025)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) berperan penting sebagai penggerak perekonomian Indonesia. Pengelolaan UMKM di Indonesia ini memiliki masalah keterbatasan pengetahuan untuk menghitung harga pokok penjualan yang tepat karena tidak memahami konsep Harga Pokok Penjualan (HPP). Untuk menghadapi permasalahan tersebut, para pelaku UMKM perlu memahami konsep HPP guna mengoptimalkan keuntungan dan meninimalisir kerugian usaha. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ini adalah studi kepustakaan dan studi lapangan. Sedangkan teknik analisispengabdian masyarakat terdiri atas tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil penelitian dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan yang relevan kepada masyarakat tentang urgensi dari adanya pencatatan keuangan dalam berwirausaha. Melalui kegiatan ini, pemahaman masyarakat tentang konsep HPP dalam mengoptimalkan usaha UMKM meningkat