PENERAPAN TEKNOLOGI PENGIRIS ADONAN KERUPUK BAWANG DENGAN MOTOR LISTRIK 150 WATT UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA RUMAHAN - Eko Saputra; Carli Carli; Hartono Hartono; Ali Sai'in (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2025)
Adanya industri pangan yang berada di Dukuh Rowobajul, Kelurahan Pojoksari, Kecamatan Ambarawa, Semarang yang mana memproduksi kerupuk kering pada proses pengirisannya masih dilakukan dengan cara manual, sehingga menyebabkan kapasitas produksi yang belum bisa memenuhi permintaan pasar. Oleh karena itu perlu solusi untuk meningkatkan kapasitas produksi kerupuk bawang. Metode yang dilakukan adalah penerapan mesin pengiris adonan kerupuk untuk memudahkan pembuatan dari kerupuk bawang dengan harapan dapat menggantikan proses manual yang memerlukan waktu yang lama menjadi waktu yang relatif lebih singkat. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakata ini adalah penerapan mesin pengiris kerupuk bawang mampu memberikan manfaat kepada mitra, dnegan meningkatkan kapastas produksi kerupuk bawang.