Pengaruh manajemen sarana prasarana dan ketersediaan sarana praktik terhadap kinerja guru - Andriani, Vivi (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Penelitian ini melihat sejauh mana pengaruh manajemen sarana dan prasarana dan ketersediaan sarana praktik mengajar dan di sekolah terhadap kinerja guru. Permasalahan utama dari penelitian ini adalah bagaimana ketersediaan sarana praktik di SMKN 1 Baso yang kondisinya sangat terbatas mempengaruhi cara mengajar guru di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen sarana dan prasarana dan ketersediaan sarana praktik terhadap kinerja guru.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literatur Review dengan kajian terhadap sepuluh literatur yang sesuai dengan inklusi penelitian yang dipilih dari jurnal terindeks menggunakan platform google scholar. Berdasarkan hasil dari beberapa artikel, dapat dinyatakan bahwa manajemen sarana dan prasarana dan ketersediaan sarana dan prasarana praktik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru secara langsung.