FILOSOFI, ESTETIKA, DAN TRANSFORMASI DEKORASI BALI DARI TRADISI HINGGA MODERN - Satria Budhi Utama, I Gede; Putu Trisdyani, Ni Luh (WIDYANATYA, 2025)
Dekorasi Bali lebih dari sekedar elemen visual yang memanjakan mata. Ia adalah manifestasi nyata dari filosofi hidup masyarakatnya yang berakar kuat pada nilai-nilai spiritual dan hubungan harmonis dengan alam. Tulisan ini mengkaji secara mendalam sejarah, makna filosofis, elemen-elemen kunci, dan evolusi penerapan dekorasi Bali, dari konteks sakral di pura hingga adaptasi modern di hunian dan resort kontemporer. Melalui analisis konsep-konsep seperti Tri Hita Karana dan penggunaan material alami, Tulisan ini menunjukkan bahwa keindahan dekorasi Bali terletak pada esensinya yang tidak hanya estetis, tetapi juga spiritual dan fungsional, menjadikannya warisan budaya yang tak lekang oleh waktu. Kata Kunci: Dekorasi Bali, Estetika, Filosofi, dan Transformasi.