TARI BARIS BABUANG PADA PIODALAN DI PUR KANCING GUMI DESA ADAT BATULANTANG, BADUNG - Tilem, Ida Bagus; Sugiarta, Made; Sudarsana, Made (WIDYANATYA, 2025)
Tari baris babuang merupakan tari wali yang disakralkan. Tarian ini ditarikan pada umanis perang bakat pada piodalan di Pura Kancing Gumi. Tari baris babuang di Desa Adat Batulantang, Badung diyakini sebagai tari pemuput upacara serta membawa kerahajengan bagi masyarakat Desa Adat Batulantang. Dari latarbelakang tersebut adapun rumusan masalah yang diajukan yaitu: Bagaimana bentuk, fungsi dan nilai-nilai pendidikan seni tari baris babuang pada piodalan di Pura Kancing Gumi Desa Adat Batulantang, Badung. Penelitian ini dirancang dengan pendekatan kualitatif, menggunakan Teori Estetika, Fungsional Struktural dan Teori Nilai. Hasilnya berupa bentuk tari baris babuang meliputi struktur tari, ragam gerak, tata busana, rias, properti, pola lantai, dan iringan. Fungsi taris babuang dapat dibagi menjadi empat bagian yaitu: Fungsi Wali, Religi, Sosial dan Fungsi Budaya. Nilai pendidikan seni tari baris babuang dapat dibagi menjadi empat yaitu: Nilai Pendidikan Tattwa, Susila, Upacara dan nilai pendidikan estetika.           Kata kunci: Tari baris babuang, Kajian Nilai Pendidikan.