TARI REJANG KESARI DALAM PIODALAN DI PURA DESA, DESA ADAT KEBON SINGAPADU, SUKAWATI, GIANYAR - Putu Wiwin Astari, Ni Luh; Gede Prayitna Dewi, Ida Ayu; Dwi Dirgantini, A.A; Srikanti, Ni Made (WIDYANATYA, 2025)
Masyarakat di Bali mayoritas beragama Hindu, dimana hal tersebut sangat erat kaitannya dengan Yadnya. Pelaksanaan Yadnya tersebut tidak hanya dengan Upacara, tetapi juga memanfaatkan seni tari. Salah satunya Tari Rejang Kesari Dalam Piodalan di Pura Desa, Desa Adat Kebon Singapadu, Sukawati Gianyar. Terkait dengan penelitian ini, maka dirumuskan ke dalam tiga permasalahan yaitu: (1) Bagaimana Bentuk Tari Rejang Kesari di Pura Desa, Desa Adat Kebon Singapadu, Sukawati, Gianyar?, (2) Bagaimana Fungsi dan Makna Tari Rejang Kesari di Pura Desa, Desa Adat Kebon Singapadu, Sukawati, Gianyar?, (3) Apakah Nilai-nilai Pendidikan Seni Tari Keagamaan Hindu yang terkandung dalam Tari Rejang Kesari di Pura Desa, Desa Adat Kebon Singapadu, Sukawati, Gianyar?. Tujuan penelitin antara lain: Untuk mengetahui Bentuk, Fungsi, Makna, dan Nilai-Nilai Pendidikan Seni Tari yang ada dalam Tari Rejang Kesari Dalam Piodalan di Pura Desa, Desa Adat Kebon Singapadu, Sukawati Gianyar. Guna akuratnya hasil penelitian ini, maka digunakan beberapa teori untuk membedah permasalahan yang terjadi yaitu : (1) Teori Estetika, (2) Teori Fungsional Struktural, (3) Teori Behavioristik. Penelitian ini berbentuk rancangan kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Setelah data terkumpul, data dianalisis dengan deskripsi kualitatif. Berdasarkan analisis tersebut, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut : (1) Bentuk Tari Rejang Kesari Dalam Piodalan di Pura Desa, Desa Adat Kebon Singapadu, Sukawati Gianyar, (2) Fungsi dan Makna Tari Rejang Kesari Dalam Piodalan di Pura Desa, Desa Adat Kebon Singapadu, Sukawati Gianyar, (3) Nilai-nilai Pendidikan Seni Tari Keagamaan Hindu yang terkandung dalam Tari Rejang Kesari di Pura Desa, Desa Adat Kebon Singapadu, Sukawati, Gianyar  yaitu (a) Nilai Pendidikan Tattwa, (b) Nilai Pendidikan Etika/Susila, (c) Nilai Pendidikan Upacara, (d) Nilai Pendidikan Estetika.   kata kunci: Tari Rejang Kesari, Kajian Nilai Pendidikan