Penerapan Teknologi Pirolisa Untuk Pengolahan Limbah Plastik Polypropylene Menjadi Bahan Bakar Bensin - Wibowo, Rofiq Imam; Sulhatun, Sulhatun; Suryati, Suryati; Muhammad, Muhammad; Mulyawan, Rizka (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2025)
Meluasnya pemanfaatan plastik menyebabkan semakin banyaknya sampah plastik yang menumpuk di tempat pembuangan sampah. Pengumpulan sampah plastik merupakan tantangan alam, karena bentuk alam membuat plastik sangat sulit terurai. Oleh karena itu, penting untuk mengeksplorasi lebih banyak pendekatan untuk mengatasi masalah limbah plastik yang serius, salah satunya termasuk mengubah limbah plastik menjadi alternatif melalui strategi pirolisis. Dengan menggunakan pirolisis, plastik dapat dengan mudah diubah menjadi benda cair yang berfungsi sebagai sumber bahan bakar alternatif yang potensial. Investigasi ini dilakukan dengan menggunakan limbah plastik Polypropylene (PP) dengan perluasan katalis Tanah Liat Bentonit, yang membedakan penyelidikan ini dari penyelidikan sebelumnya. Reaktor yang digunakan adalah reaktor pirolisis dengan variasi suhu yaitu 250„ƒ, 275„ƒ, dan 300„ƒ dengan berat bahan kasar 1 kg dan berat katalis 60 gram. Ketebalan dan konsistensi tersebut mendekati ketebalan dan kekentalan solar, yaitu 0,815 g/cm3 - 0,870 g/cm3 dan 1,630 - 3,870 cP. Nilai kalor yang dihasilkan untuk minyak pirolisis dengan katalis adalah 10619,55 Kal/g.