Pengaruh Suhu dan Kecepatan Pengadukan Terhadap Reaksi Pembentukan Biodiesel dari Crude Palm Oil (CPO) - M. Mar’ie Rizqi Ganisha; Abu Hasan; Yuniar (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2025)
Energi merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia, khususnya bahan bajar minyak (BBM) yang hingga kini sebagian besar masih berasal dari sumber fosil yang tidak dapat diperbaharui. Salah satu alternatif energi terbarukan yang berpotensi adalah biodiesel berbahan baku Crude Palm Oil (CPO). Namun, CPO masih mengandung Free Fatty Acid (FFA) dalam jumlah signifikan. Kandungan FFA yang tinggi tidak diinginkan karena dapat menimbulkan kerusakan pada mesin diesel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju reaksi koversi CPO menjadi biodiesel dengan memvariasikan parameter proses, meliputi waktu reaksi, temperatur, dan kecepatan pengadukan. Parameter yang digunakan meliputi suhu 55℃ dan 60℃ dan kecepatan pengadukan 400 rpm dan 500 rpm dengan variasi waktu yang diberikan dari setiap sampel adalah 30 menit, 60 menit, 90 menit dan 120 menit. Penambahan katalis dilakukan sebesar 1% dari berat CPO, rasio CPO terhadap metanol 6:1. Penelitian ini difokuskan pada pengamatan proses pembentukan biodiesel melalui tahap esterifikasi, dan transesterifikasi, serta beberapa analisis yang dilakukan terhadap sampel. Pada variasi suhu 60℃ dan kecepatan pengadukan 500 rpm mencapai konversi maksimal dengan memperhatikan hasil analisa yang dilakukan.