Analisis Peran Manajemen Pendidikan Terhadap Perkembangan Belajar Anak Usia Dini Melalui Pendekatan Kurikulum Merdeka - Heriyono; Rus'an (Andragogi: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana manajemen pendidikan memberikan fondasi yang kuat bagi perkembangan anak. Manajemen pendidikan memiliki peran strategis dalam membangun sistem pendidikan yang efektif, efisien, dan berorientasi pada perkembangan holistik, khususnya pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan berbasis kepustakaan dengan menelaah berbagai literatur yang relevan mengenai konsep, implementasi, dan tantangan manajemen pendidikan dalam konteks penerapan Kurikulum Merdeka. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan yang dirancang secara terencana dan berfokus pada kebutuhan peserta didik mampu mengintegrasikan berbagai komponen pendidikan, seperti manajemen pendidik, kurikulum, sarana prasarana, serta kolaborasi dengan keluarga dan masyarakat. Kurikulum Merdeka merupakan inovasi yang mendorong fleksibilitas pembelajaran sekaligus menumbuhkan karakter, kreativitas, dan kemandirian anak. Selain itu, sinergi antara pola asuh keluarga dan strategi manajemen lembaga pendidikan berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan pengembangan karakter dan potensi anak. Dengan demikian, manajemen pendidikan bukan sekadar kegiatan administratif, melainkan pilar utama dalam membangun ekosistem pendidikan yang inklusif, responsif, dan adaptif terhadap kebutuhan perkembangan anak di era modern.