Analisis Akurasi Volume Dan Efisiensi Pengisian Bulayak Khas Lombok Berdasarkan Konsep Fisika Volume Dan Dimensi - Ardini, Amalia Hasna; Novianti, Baiq Aryani (Hamzanwadi Journal of Science Education, 2025)
Bulayak adalah struktur tradisional yang dibuat dari anyaman daun Enau. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat memengaruhi akurasi pengukuran volume Bulayak, memperkirakan isian volume beras untuk menghasilkan Bulayak yang bagus serta menyelidiki fenomena fenomena fisika yang berlaku dalam proses pembuatan anyaman Bulayak. Objek dari penelitian ini berupa Bulayak. Pendekatan Kualitatif dengan metode observasi digunakan untuk mengumpulkan data.  Data yang diperoleh kemudian dihitung menggunakan pendekatan deskriptif Kuantitatif untuk dapat memperkirakan volume anyaman maupun volume beras yang tepat untuk mengisi anyaman Bulayak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume Bulayak adalah sebuah anyaman yang dipengaruhi oleh berbagai parameter fisik, baik dari tekstur material maupun teknik penganyaman. Beberapa fenomena Fisika juga terdapat dalam pembuatan anyaman Bulayak. Diantaranya yakni mekanika struktur, sifat material, torsi serta ruang dan dimensi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa efisiensi pengisian Bulayak, dengan persentase pengisian optimal berkisar antara 59% hingga 63% untuk menghasilkan Bulayak yang sempurna. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk mengembangkan model kuantitatif yang lebih presisi guna memprediksi volume Bulayak dengan lebih akurat berdasarkan parameter-parameter fisik yang telah diidentifikasi dalam studi ini.