Pembinaan Remaja Cerdas Dan Tangguh Melalui Edukasi Islami Untuk Mencegah Pergaulan Bebas Di MTS Mambaus Sholihin - Habibi, Muhammad; Muhammad Zakki; Sirojuddin Abror (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2025)
Pergaulan bebas merupakan tantangan besar bagi remaja di era modern karena dapat merusak moral dan kepribadian mereka. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan program edukasi islami berbasis pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) di kelas 3 MTs Mambaus Sholihin, Balongpanggang, Gresik. Program ini bertujuan untuk membina remaja agar memiliki karakter yang tangguh, bermoral, dan mampu menolak pengaruh negatif pergaulan bebas. Pendekatan ABCD digunakan untuk mengidentifikasi potensi dan aset komunitas yang ada, serta melibatkan guru dan pemateri sebagai bagian dari proses pembelajaran. Kegiatan ini menanamkan nilai-nilai disiplin, tanggung jawab, dan kontrol diri pada siswa. Berdasarkan evaluasi, hasil program menunjukkan bahwa pembinaan ini efektif dalam membentuk karakter siswa yang berakhlak, sadar akan bahaya pergaulan bebas, serta memiliki kesadaran tinggi untuk menanggulangi pengaruh negatif di lingkungan sekitar. Selain itu, siswa juga menunjukkan kesiapan untuk menjadi generasi cerdas yang memiliki integritas. Program ini diharapkan dapat berlanjut dan memberikan bekal moral serta spiritual yang kuat bagi remaja, terutama dalam menghadapi tantangan kehidupan bermasyarakat di masa depan.