SISTEM WARNING BERBASIS DETEKSI MASKER PADA WAJAH SECARA REALTIME MENGGUNAKAN METODE HAAR-CASCADE - Patombongi, Andi; Putra, Muhammad Ardi; Kamil, Dea Angelia; Asriani, Farida; Raja, Imelda Dua (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Pada paper ini penulis mengembangkan sebuah sistem berbasis computer vision yang mampu mendeteksi wajah dengan dan tanpa masker. Tidak hanya itu, penggunaan masker yang tidak sempurna juga dapat dideteksi oleh sistem. Model yang diterapkan pada sistem ini adalah Adaboost yang bekerja menggunakan Haar-like features. Hasilnya, sistem mampu bekerja dengan akurasi 90% terhadap data uji dengan kecepatan pemrosesan sebesar 7,9 FPS.