Perancangan Sistem Informasi Registrasi dan Akademik Berbasis Website dan Mobile di SDN 2 Bongkudai - Gema, Prasetyo Nugraha; Palilingan, Tesalonika Palilingan; Gumalangit, Wiranti; Mamuaya, Supit; Putra, Akbar Nuzul (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2025)
Perancangan Sistem informasi registrasi dan akademik di SDN 2 Bongkudai masih menggunakan metode yang manual dalam pendaftaran siswa baru, pengelolaan nilai, jadwal mata pelajaran dan absen siswa yang hanya menggunakan kertas kemudian disimpan dalam lemari atau meja yang dapat menyebabkan berkas mudah tercecer dan sobek. Untuk mengatasi masalah tersebut, membutuhkan sistem informasi registrasi dan akademik berbasis web agar mudah digunakan, bisa menggunakan handphone ataupun komputer. Sistem ini dilakukan dengan menggunakan metode Prototype, yang terdiri dari identifikasi kebutuhan, membangun prototype awal, evaluasi prototype awal, perbaikan dan penyempurnaan prototype, pengembangan sistem final, implementasi dan pemeliharaan. Sedangkan teknik pengupulan data menggunakan metode wawancara, dokomentasi dan observasi. Hasil dari penelitian ini tersedianya sebuah rancangan sistem informasi registrasi dan akademik siswa berbasis website dan mobile pada SDN 2 Bongkudai untuk membantu para pengguna dalam masalah untuk melakukan registrasi/pendaftaran bagi calon siswa, serta membantu para guru dalam melakukan proses akademik atau biasa disebut kegiatan belajar mengajar di SDN 2 Bongkudai.