AKTIVITAS SPESIFIK XILANASE BAKTERI TERMOFILIK AMOBIL SSA2 DENGAN VARIASI SUMBER KARBON - Irdawati, Irdawati; Nurfatihah Z, Zahara; Putri, Dwi Hilda; Advinda, Linda; Yusrizal, Yusrizal (Jurnal Agrotek Tropika, 2025)
Enzim xilanase memiliki potensi besar dalam berbagai industri. Salah satu kegunaannya adalah dalam industri farmasi dan makanan karena kemampuannya mengubah xilan menjadi xilosa, sebuah gula rendah kalori. Selain itu, enzim xilanase juga digunakan dalam industri kertas sebagai agen pemutihan pulp (biobleaching). Xilanase dapat dihasilkan oleh bakteri termofilik dengan menggunakan xilan dari ekstrak jerami padi sebagai substrat. Produksi enzim dipengaruhi oleh nutrisi yang tersedia, seperti sumber karbon. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan sumber karbon terbaik untuk meningkatkan aktivitas spesifik xilanase oleh bakteri termofilik amobil SSA2. Untuk menghitung aktivitas khusus xilanase, dibagi aktivitas xilanase dengan konsentrasi protein. Penelitian dilakukan di laboratorium departemen biologi FMIPA UNP dari November 2021 hingga Januari 2022 dengan menggunakan metode eksperimen yang mengikuti rancangan acak lengkap (RAL) dan melibatkan 5 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Temuan dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa penambahan xilosa sebagai sumber karbon menghasilkan aktivitas khusus enzim xilanase tertinggi sebesar 1,536 Unit/mg. Kata kunci:  Xylanase, Sumber Karbon, Xylosa, Bakteri Termofilik.