IMPLEMENTASI KONSEP PERTANIAN ORGANIK PADA PERANCANGAN LANSKAP PENGEMBANGAN TAMAN WISATA WONGSOTIRTO AGRO PARK DI TANJUNG BINTANG LAMPUNG SELATAN - Rani, Winda Haditya; Widagdo, Setyo; Sudiono, Sudiono; Hendarto, Kus (Jurnal Agrotek Tropika, 2025)
Taman Wisata Wongsotirto Agro Park adalah destinasi wisata yang dikembangkan dengan konsep pertanian organik.  Secara umum, pertanian organik menggunakan prinsip-prinsip kesehatan, ekologi, dan perlindungan terhadap sumber daya alam yang telah disediakan untuk kebutuhan hidup manusia.  Konsep pertanian organik pada Taman Wisata Wongsotirto Agro Park terimplementasi pada sistem yang berlangsung didalamnya meliputi pemilihan vegetasi, pengelolaan air, tanah, dan limbah yang segala kegiatannya bebas dari proses kimiawi sehingga dapat melestarikan dan meningkatkan kesehatan ekosistem dan organisme. Konsep pertanian organik pada Taman Wisata Wongsotirto Agro Park terekspresi di dalam desain lanskap sebagai wahana-wahana edukasi, sirkulasi dan ruang yang menggunakan prinsip-prinsip agrowisata, dimana hal tersebut menekankan pada kegiatan industri wisata agar menarik konsumen untuk datang secara langsung ke tempat wisata, serta pelestarian flora dan fauna di lingkungan sekitarnya.