The Effect Of Elderly Exercise On Blood Pressure In Elderly Hypertension In Sei Serindan Village - Icmi Ikhtiari Nanjar; Weni Tusrini; Ilham Syahputra (Benih : Journal of Midwifery, 2025)
Pengaruh senam lansia terhadap tekanan darah penderita hipertensi pada kelompok senam lansia Banjarkaya Setan Denpasar Selatan diteliti hanya dengan menggunakan satu kelompok sampel. Pengukuran tekanan darah dilakukan sebagai pretest hanya pada pertemuan pertama dan sebagai posttest hanya pada pertemuan keenam. Oleh karena itu, perlu diketahui efektivitas latihan fisik pada lansia terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Senam lansia merupakan olahraga ringan yang mudah dilakukan bahkan oleh orang lanjut usia dan tidak menimbulkan stres. Aktivitas fisik ini membantu para lansia menjaga tubuhnya tetap sehat dan segar. Senam untuk lansia ini membantu memperkuat dan menjaga tulang tetap kuat, merangsang fungsi jantung secara optimal, dan menghilangkan radikal bebas yang melayang di dalam tubuh. Jenis olah raga yang umum dilakukan adalah olah raga untuk hipertensi pada lansia (Anggriyana tri Widianti & Atikah Proverawati, 2010; 11). Jenis penelitian ini memakai study prospektif yg bersifat melihat kedepan menggunakan maksud dimulai berdasarkan variabel penyebab atau faktor resiko lalu diikuti dampak dalam saat yg akan datang. Dengan bentuk penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat tekanan darah <150>150, jumlah obat antihipertensi lansia yang ikut olahraga adalah Ya (13 orang (62%), Tidak (2 orang (22%))), p (value) sebesar 0,06%. Nilai p yang dihasilkan ditemukan kurang dari 0,05. Berdasarkan keluaran tersebut Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini mengacu pada efek olahraga di usia tua terhadap darah. Tekanan lansia hipertensi di desa Say Serindan tahun 2020. Kesimpulan penelitian adalah olahraga pada lansia berpengaruh terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di desa Sei Serindan.