Pengukuran Kualitas Sistem Informasi Pelayanan Pasien Pada Klinik XYZ Menggunakan ISO 9126 - Retno Waluyo; Melia Dianingrum; Gianni Dean Dewi (Pro Bisnis, 2018)
Klinik  XYZ  merupakan  salah  satu  klinik  yang  menyediakan  pelayanan kesehatan  ibu  dan  anak.  Untuk  meningkatkan  pelayanan  terhadap  pasien  Klinik XYZ  sudah memanfaatkan teknologi informasi yaitu sistem informasi pelayanan pasien. Sistem informasi pelayanan pasien  yang digunakan pada Klinik XYZ  belum pernah dilakukan pengukuran kualitas perangkat lunak, Tujuan dari penelitian ini mengukur kualitas  sistem informasi pelayanan pasien di Klinik XYZ  sesuai ISO 9126.  Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studi pustaka. Uji validitas dan Reliabilitas menggunakan SPPS 22. Hasil dari penelitian ini  menunjukkan  pengukuran  kualitas  sistem  informasi  pelayanan  pasien  yang dilakukan  dengan  standard  ISO  9126  diperoleh  sebagai  berikut:  Variabel fungtionality  sebesar 70%,  Variabel  reliability  sebesar 60,33%,  Variabel usability sebesar  62,57%,  Variabel  efficiency  sebesar  64,66%,  Variabel  maintenability sebesar 58,4% dan  Variabel  portability  sebesar 68%.  Dan melalui persentase uji kelayakan dapat disimpulkan  sistem informasi pelayanan pasien di Klinik X kurang memenuhi  standard  ISO  9126  dengan  persentase   yang  diperoleh  rata-rata  skor aktual sebesar 63,99% atau  kriteria rata-rata “kurang”.Kata  Kunci  :  Sistem  Informasi  Pelayanan  Pasien,  Standard  ISO  9126,  Kualitas Sistem