Model Hibrida Fuzzy C-Means dan Fuzzy Time Series untuk Prediksi Harga Emas - Ummu Wachidatul Latifah; Yuli Wijayanti; Victoria Angela Sugianto; Ranti Geotalia (Jurnal Janitra Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Harga emas harian cenderung fluktuatif dan dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal yang tidak pasti. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi peramalan harga emas harian. Metode yang digunakan adalah Fuzzy C-Means untuk clustering dan Fuzzy Time Series untuk prediksi. Fuzzy C-Means digunakan untuk mengelompokkan data harga emas berdasarkan pola fluktuasi yang serupa, sementara Fuzzy Time Series diterapkan untuk memprediksi harga masa depan dalam setiap kelompok. Data harga emas harian selama periode tertentu digunakan untuk membangun model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi Fuzzy C-Means dan Fuzzy Time Series dapat memberikan peramalan yang lebih akurat dibandingkan metode tradisional. Model ini berhasil menangani ketidakpastian harga dan mengidentifikasi pola yang lebih halus dalam data harga emas. Secara keseluruhan, metode ini efektif dalam meningkatkan prediksi harga emas di pasar yang sangat dinamis. Hal tersebut sesuai dengan hasil evaluasi model menggunakan MAPE dan RMSE. Nilai MAPE sebesar 1.92% yang menunjukan bahwa model akurat. Hasil RMSE sebesar 2.25% menunjukan bahwa model yang digunakan akurat. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model peramalan harga emas yang lebih robust dan tepat.