Efektivitas Layanan Bimbingan Klasikal dengan Media Flashcard untuk Meningkatkan Perencanaan Karir Siswa Kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Medan - Tanjung, M. Febrian; Wastuti, Sri Ngayomi Yudha (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan Efektivitas Layanan Bimbingan Klasikal dengan Media Flashcard untuk Meningkatkan Perencanaan Karir Siswa Kelas XI SMA Muhamaddiyah 1 Medan. Penelitian ini menggunakan metode one group pretest-posttest design. Populasi penelitian berjumlah 59 siswa dengan penentuan sampel menggunakan purposive sampling yakni 30 siswa kelas XI-IPA 1, sesuai dengan karakteristik sampel yang telah ditentukan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan kusioner skala perencanaan karir. Pengujian hipotesis menggunakan uji Wilcoxon dengan aplikasi SPSS 31. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa angka probabilitas Asymp. Sig (2-tailed) tingkat perencanaan karir siswa sebesar 0,01 atau probabilitas di bawah alpha 0,05 (0,01 < 0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan penolakan Ho tersebut, maka penelitian ini dapat dikatakan Layanan Bimbingan Klasikal dengan Media Flashcard untuk Meningkatkan Perencanaan Karir Siswa Kelas XI SMA Muhamaddiyah 1 Medan.