Penerapan Permainan Dialog dalam Layanan Bimbingan Kelompok Untuk Meningkatkan Kesadaran Minat dan Bakat Siswa di SMA Negeri 1 Tanjung Morawa - Sembiring, Okia Sari; Lesmana, Gusman (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan permainan dialog dalam layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap minat dan bakat mereka. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Tanjung Morawa pada tahun ajaran 2024/2025 dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah delapan siswa kelas XI yang dipilih secara purposif berdasarkan hasil observasi dan wawancara awal. Teknik permainan dialog yang digunakan berbasis pendekatan konseling Gestalt, dilaksanakan melalui empat sesi layanan kelompok yang melibatkan eksplorasi dua sisi diri, identifikasi minat, penguatan potensi, dan penyusunan rencana pengembangan diri. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada lima indikator: kesadaran minat (87,5%), kepercayaan diri (75%), kemampuan menyebutkan bakat (75%), penyusunan rencana pengembangan diri (100%), dan partisipasi aktif dalam diskusi (87,5%). Temuan ini mengindikasikan bahwa teknik permainan dialog efektif membantu siswa mengenali potensi pribadi, meningkatkan rasa percaya diri, dan merancang langkah konkret untuk pengembangan diri mereka. Dengan demikian, permainan dialog layak dijadikan sebagai strategi alternatif dalam layanan bimbingan kelompok untuk pengembangan kesadaran diri siswa terhadap minat dan bakat.