Strategi Pembelajaran di Sekolah Dasar: Tinjauan Literatur - Fadhilah, Jihan (Komprehensif, 2025)
Artikel ini mengkaji berbagai strategi pembelajaran inovatif yang dapat diterapkan di sekolah dasar untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mengoptimalkan hasil belajar siswa. Melalui metode studi literatur dengan menganalisis 10 referensi ilmiah terbaru dalam kurun waktu 5 tahun terakhir, penelitian ini mengidentifikasi dan membahas lima strategi pembelajaran utama: pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran kolaboratif, integrasi teknologi digital, pembelajaran berbasis inkuiri, dan penggunaan pendekatan gamifikasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi-strategi tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan hasil belajar siswa. Artikel ini juga menganalisis tantangan dalam implementasi strategi-strategi tersebut serta memberikan rekomendasi praktis bagi pendidik untuk penerapan strategi pembelajaran inovatif di sekolah dasar.