Perbandingan Indonesia, Malaysia, dan India - Yanti, Andini Dwi; Khairani, Mifta; Saragih, Nurul Haliza; Fauzi, Irfan (Komprehensif, 2025)
Pendidikan berperan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan daya saing bangsa di era global. Penelitian ini bertujuan membandingkan sistem pendidikan di Indonesia, Malaysia, dan India untuk mengidentifikasi karakteristik utama serta praktik terbaik yang relevan bagi pengembangan pendidikan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui kajian literatur dan analisis kebijakan pendidikan masing-masing negara. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan dalam kebijakan, pemerataan akses, kurikulum, dan pemanfaatan teknologi, namun tetap memiliki tujuan yang sama dalam pembentukan karakter dan kompetensi peserta didik. Malaysia unggul dalam pemerataan mutu, sementara India menonjol dalam inovasi dan digitalisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Indonesia dapat memperkuat mutu pendidikan dengan mengadaptasi praktik baik kedua negara sesuai konteks nasional.