Pemberdayaan Ekonomi Lokal melalui Koperasi Credit Union pada Pelaku UMKM Binaan - Isra Ul Huda; Jhony Fahrin Sapar; Anthonius Junianto Karsudjono (Jurnal Ar Ro'is Mandalika (Armada), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman subjektif pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan Koperasi Credit Union Sumber Sejahtera dalam proses pemberdayaan ekonomi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan library research, penelitian ini mengidentifikasi bentuk pemberdayaan yang diberikan koperasi, serta dampaknya terhadap kapasitas usaha UMKM. Temuan menunjukkan bahwa koperasi berperan penting dalam menyediakan akses permodalan yang terjangkau, pelatihan literasi keuangan, dan penguatan jejaring sosial antar anggota. Proses pendidikan keuangan yang diterapkan koperasi terbukti menghasilkan perubahan perilaku yang positif dalam pengelolaan keuangan usaha. Selain itu, koperasi juga memperkuat modal sosial yang memudahkan pelaku UMKM dalam mengakses pasar baru melalui kolaborasi antar anggota. Meski demikian, hambatan seperti keterbatasan kapasitas produksi dan adopsi teknologi menjadi tantangan yang harus diatasi untuk meningkatkan efektivitas program pemberdayaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan UMKM memerlukan pendekatan yang komprehensif, meliputi modal, pelatihan, serta dukungan teknologi yang berkelanjutan. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya mencakup penelitian yang mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pemberdayaan secara lebih mendalam, serta penggunaan teknologi dalam meningkatkan kapasitas usaha UMKM.