Carbon Emission Disclosure: Environmental Performance, Firm Value, dan Company Size - Ilham Afdilah; Triyono (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh environmental performance, firm value, dan company size terhadap carbon emission disclosure pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan total 56 perusahaan dan 168 data observasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan dan keberlanjutan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa environmental performance dan company size berpengaruh positif terhadap carbon emission disclosure, sedangkan firm value tidak berpengaruh terhadap carbon emission disclosure.