Analisis Strategi Pemasaran Terhadap Peningkatan Penjualan Pasir Pada Tambang Pasir Pt. Mega Pasir Emas Di Desa Kaliang Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan - Darmis, Darmis; Martini, Andi Indra; Kaharuddin, Kaharuddin (Jurnal Economic Resource, 2025)
Darmis (201801116) dengan judul penelitian Analisis Strategi Pemasaran Terhadap Peningkatan Penjualan Pasir Pada Tambang Pasir PT. Mega Pasir Emas Di Desa Kaliang Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pemasaran Terhadap Peningkatan Penjualan Pasir Pada Tambang Pasir PT. Mega Pasir Emas Di Desa Kaliang Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini tergolong penelitian dekriptif kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan Analisis SWOT. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, analisis perbandingan, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa Kekuatan pada PT. Mega Pasir Emas di Desa Kaliang Kecamatan Duampanua yaitu Pelayanan yang ramah, Lokasi yang strategis, Produk yang berkualitas, Harga yang ditawarkan terjangkau, Harga yang bersaing dari pesaing dan Memiliki surat izin usaha. Peluang pada PT. Mega Pasir Emas di Desa Kaliang Kecamatan Duampanua yaitu target market yang besar, banyaknya permintaan kebutuhan akan pasir banyak pada masyarakat, penduduk yang semakin meningkat dari tahun ketahun, adanya fasilitas penunjang, keterbukaan lapangan pekerjaan, lokasi yang strategis dan kualitas pasir yang bagus. Ancaman pada PT. Mega Pasir Emas di Desa Kaliang Kecamatan Duampanua adalah lokasi pesaing yang strategis, jumlah pesaing yang semakin banyak, produk yang ditawarkan pesaing lebih bervariatif, adanya isu-isu negatif, kenaikan harga produk dan adanya krisis ekonomi serta adanya kelangkaan produk dan Kelemahan pada PT. Mega Pasir Emas di Desa Kaliang Kecamatan Duampanua adalah promosi yang dilakukan masih kurang, jumlah karyawan sedikit, banyaknya permintaan yang banyak, keterbatasan modal usaha dan ketersediaan produk.