EKSPLORASI KONSEP SAINS DALAM PEMBUATAN JENANG KUDUS: PENDEKATAN ETNOSAINS UNTUK KEBERLANJUTAN BUDAYA - Nugraheni, Saniyatun; Fawaida, Ulya; Nadilla, Nadilla; I. Maulida, N.; I. H. Zahiy, P.; Z. F. Abdillah, A.; F. Rahmawati, R. (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis proses pembuatan Jenang Kudus terhadap keberlanjutan tradisi lokal dengan menggunakan nilai-nilai etnosains. Jenang Kudus merupakan makanan khas daerah Kudus yang memiliki nilai kebudayaan dan Sejarah yang mendalam, Jenang kudus juga dijadikan sebagai simbol akulturasi budaya tradisi lokal dengan ajaran agama Islam. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memakai motode deskriptif, yaitu dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari penjual dan pembuat jenang. Kajian etnosains dari pembuatan Jenang Kudus terletak pada saat mengaduk adonan yang awalnya bahan mentah cair kemudian di panaskan diatas bara api. Setelah beberapa jam dipanaskan diatas bara api adonan jenang akan berubah menjadi adonan yang padat dan kental.