STUDI LITERATUR: PENGEMBANGAN LKPD UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN IPA - Billah, Khofifah; Yusmar, Firdha; Rayendra Wahyu Bachtiar; Sri Wahyuni; Aushofil Karimah; Barid, Siti Shofa Assyifa’ul Qulbi (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2025)
Studi literatur: pengembangan LKPD untuk meningkatkan literasi sains siswa SMP pada pembelajaran IPA. Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk mengkaji berbagai pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) untuk meningkatkan literasi sains siswa SMP pada mata pelajaran IPA. Literasi sains dipahami sebagai kemampuan siswa dalam memahami konsep ilmiah, menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, serta mengambil keputusan berdasarkan data dan pertimbangan ilmiah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode systematic literature review mengacu pada pedoman PRISMA dengan meninjau berbagai artikel tahun 2021-2025. Kata kunci yang digunakan adalah “pengembangan LKPD", "literasi sains siswa SMP", dan "pembelajaran IPA. Dari 95 artikel diseleksi 6 artikel utama untuk dianalisis. Proses review terdiri dari lima tahapan yaitu menemukan literatur yang relevan, melakukan evaluasi sumber studi literatur, melakukan identifikasi tema, membuat struktur garis besar, dan menyusun ulasan studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa LKPD yang dirancang dengan pendekatan tersebut mampu meningkatkan literasi sains secara signifikan, baik dari aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Selain itu, pemanfaatan media digital seperti E-LKPD dan platform interaktif turut memperkuat efektivitas pembelajaran dan keterlibatan siswa. Dengan demikian, pengembangan LKPD berbasis literasi sains dapat menjadi strategi penting untuk menciptakan pembelajaran IPA yang aktif, kontekstual, dan relevan dengan kehidupan nyata siswa SMP.