Ekspektasi Mahasiswa Keperawatan Terhadap Proses Penulisan Skripsi di Universitas Klabat: Studi Kualitatif - Manoppo, Ivanna (NUTRIX, 2025)
The process of writing a thesis for students requires physical, mental, cognitive, and social abilities. The process of completing a thesis experiences many challenges, for that the purpose of the study was to determine the expectations of nursing students towards the thesis writing process. The research design used a qualitative content analysis method based on careful reading of textual notes. Purposive sampling technique with a total of 22 people. Data collection through an open-ended question approach so that students can reflect their expectations in writing about thesis writing. Data analysis by making transcripts in digital documents, reduction and coding, data presentation and drawing conclusions. The results of the study found several themes, namely gaining knowledge and professional competence, personal resources, benefits for others and no obstacles. Recommendations for further research are to be able to dig deeper into obstacles in writing a thesis, especially those related to the guidance process (supervisor). The implications of the study show that most informants have expectations of gaining knowledge as well as professional competence towards writing a thesis, this provides a good contribution for students to apply existing knowledge. Proses penulisan skripsi pada mahasiswa membutuhkan kemampuan fisik, mental, kognitif, dan sosial. Proses penyelesaian skripsi mengalami banyak tantangan, untuk itu  tujuan dalam penelitian untuk mengetahui ekspektasi mahasiswa keperawatan terhadap proses penulisan skripsi. Desain penelitian menggunakan metode analisis konten kualitatif berdasarkan pembacaan cermat terhadap catatan tekstual. Teknik sampling purposive dengan jumlah 22 orang. Pengumpulan data melalui pendekatan satu pertanyaan terbuka sehingga mahasiswa dapat merefleksikan harapan secara tertulis terhadap penulisan skripsi. analisis data dengan membuat transkrip dalam digital dokumen, reduksi dan koding, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian didapati beberapa tema yaitu mendapat pengetahuan dan kompetensi profesional, sumber daya pribadi, manfaat bagi orang lain serta tidak ada hambatan. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah bisa menggali lebih dalam untuk hambatan dalam penulisan skripsi khususnya yang berhubungan dengan proses pembimbingan (dosen pembimbing). Implikasi penelitian menunjukkan sebagian besar informan memiliki ekspektasi mendapat pengetahuan sekaligus sebagai kompetensi profesional terhadap penulisan skripsi, hal ini memberikan kontribusi yang baik bagi para mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang ada.