Efektifitas Teknik Counter Pressure Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Persalinan Kala 1 Fase Aktif di Instalasi Gawat Darurat Maternal - Firnanda, Nia; Retnaningsih, Reny (NUTRIX, 2025)
Labor pain is a common occurrence. Nearly 90% of women experience it. Mild, moderate, and severe discomfort is experienced by approximately 15%, 35%, 30%, and 20% of 2,700 mothers giving birth. There are various methods to reduce pain, one of which is the Counter Pressure massage technique. The aim of this study is to analyze the effect of the Counter Pressure massage technique on reducing the intensity of labor pain during the active phase of the first stage of labor at Ciremai Hospital in Cirebon in May 2025. The study method used is a Pre-Experimental One Group Pre-Test-Post-Test Design. The sample size was 16 laboring women in the first stage of labor at Ciremai Hospital in Cirebon, selected using purposive sampling. The Numerical Rating Scale was used for data collection. Univariate analysis was used to examine the average pretest and posttest back pain scores, while bivariate analysis employed the Wilcoxon test. The study results showed that before the intervention, the average pain score was 8. After the intervention, the average pain score decreased to 6.12. The intervention data analysis revealed a p-value of 0.001 (p<0.05), indicating that the Counter Pressure massage technique is effective in reducing labor pain during the active phase. Nyeri persalinan menjadi hal yang wajar terjadi. Hampir 90% wanita mengalami keadaan tersebut. Rasa tidak nyaman tingkat ringan, sedang, dan berat dialami oleh sekitar 15%, 35%, 30%, dan 20% dari 2.700 ibu bersalin. Terdapat berbagai cara untuk mengurangi rasa sakit, salah satunya yakni teknik pijat Counter Pressure. Tujuan dari studi ini yakni menganalisis pengaruh teknik pijat Counter Pressure terhadap turunnya intesnsitas nyeri persalinan kala I fase aktif di Rumah Sakit Ciremai Cirebon pada Mei tahun 2025. Metode studi yang diterapkan yaitu Pra-Eksperimen One Group Pre Test- Post Test Design. Jumlah sampel 16 ibu bersalin fase kala I  di Rumah Sakit Ciremai Cirebon yang diambil dengan teknik Purposive sampling. Numerical Rating Scale digunakan dalam pengumpulan data. Analisis univariat digunakan untuk melihat rata-rata nyeri punggung pretest dan posttest, analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon.  Adapun hasil studi menunjukkan sebelum penerapan intervensi, rata-rata skor nyeri yaitu 8. Setelah penerapan intervensi, rata-rata skor nyeri turun menjadi 6,12. Hasil analisis data intervensi ditemukan besar nilai p 0,001 (p<0,05) sehingga bisa diartikan teknik pijat Counter Pressure bermanfaat mengurangi rasa nyeri persalinan dalam periode aktif.