Edukasi Kesehatan Reproduksi Dan Seksualitas Terhadap Pengetahuan Remaja Di SMA Advent Naripan Bandung - Anggraini, Audrey Valrissa Theresia; Boyoh, Debilly Yuan (NUTRIX, 2025)
Adolescents are a group that is vulnerable to reproductive and sexual health issues, mainly due to limited knowledge and a lack of accurate information. Health education plays an important role in improving understanding and shaping positive attitudes among adolescents. This study aims to determine the effect of reproductive and sexual health education on the knowledge level of 12th grade students at SMA Advent Bandung. The research design used was pre-experimental with a one group pre-post test design. The sample size was 56 respondents, determined using total sampling technique. The research instrument was a questionnaire, while data analysis was performed using the Paired sample t-test statistical test. The results showed that before receiving health education, the majority of respondents were in the low knowledge category, while after receiving health education intervention, most respondents showed a significant increase in knowledge. There was a significant effect of reproductive and sexual health education on improving adolescents' knowledge with a value of (p = 0.000 < 0.05). Suggestion: It is recommended that health education programs be implemented continuously in schools. Remaja merupakan kelompok yang rentan terhadap masalah kesehatan reproduksi dan seksualitas, terutama disebabkan oleh pengetahuan yang terbatas dan kurangnya informasi yang akurat. Pendidikan Kesehatan memainkan peran penting dalam meningkatkan pemahaman dan membentuk sikap positif di kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan reproduksi dan seksualitas terhadap tingkat pengetahuan remaja kelas 3 SMA di SMA Advent Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah Pra-eksperimental dengan  pendekatan one group pre-post test design. Besar sampel sebanyak 56 responden yang ditentukan melalui teknik  total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan uji statistik Paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan Sebelum diberikan edukasi kesehatan, mayoritas responden berada pada kategori pengetahuan rendah, sedangkan setelah diberikan intervensi edukasi kesehatan, Sebagian besar responden menunjukkan peningkatan pengetahuan yang baik. Terdapat pengaruh signifikan edukasi kesehatan kesehatan reproduksi dan seksualitas terhadap peningkatan pengetahuan remaja dengan nilai (p = 0,000 < 0,05). Saran: Direkomendasikan agar program edukasi kesehatan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan di sekolah.