Analisis penerapan Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Biologi: Studi Kasus di SMA N 6 Medan - Wulandari, Atika; Manurung, Dhea Amelia; Baringbing, Siska Juliana; Zain, Ulfi Khairani; Gultom, Wirda Resinta; Mukra, Rizal; Arwita, Widya (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Biologi di SMA Negeri 6 Medan, dengan fokus pada kesiapan guru, strategi pembelajaran, kendala yang dihadapi, serta dampak penerapan kurikulum terhadap proses belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan angket yang diberikan kepada guru biologi sebagai responden utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka telah berjalan dengan cukup baik dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kreativitas guru serta keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Guru telah mampu menyusun modul ajar yang sesuai dengan capaian pembelajaran, menggunakan model pembelajaran aktif seperti Problem-Based Learning dan Cooperative Learning, serta berinovasi dalam memanfaatkan media digital dan bahan praktikum sederhana untuk mengatasi keterbatasan fasilitas laboratorium. Kendala yang ditemui meliputi keterbatasan waktu, adaptasi siswa terhadap metode baru, dan perbedaan motivasi belajar antar siswa. Secara keseluruhan, penerapan Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 6 Medan dinilai efektif dalam menciptakan pembelajaran biologi yang kontekstual, interaktif, dan berpusat pada peserta didik.