Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek Pada Mata Pelajaran Fiqih dalam Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa Kelas IX MTs YPI Delitua - Choiriah, Rara; Akhir , Muhammad; Siagian, Zainidah (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran berbasis proyek pada mata pelajaran Fiqih dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas IX MTs YPI Delitua. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran seperti penyembelihan hewan, qurban, dan aqiqah serta berdampak positif pada keterampilan sosial siswa, termasuk kemampuan komunikasi, kerja sama, empati, pengendalian diri, pemecahan masalah, tanggung jawab, dan kepemimpinan. Kendala yang dihadapi adalah keterbatasan waktu dan fasilitas, namun secara keseluruhan model ini efektif dalam mengembangkan keterampilan sosial dan pemahaman materi secara komprehensif.