ANALISIS RELEVANSI TEORI TAKSONOMI BLOOM DALAM CAPAIAN PEMBELAJARAN PAI & BP - Ali Ma’sum, Ahmad; Hidayat, Fahri (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian “Analisis Relevansi Taksonomi Bloom dalam Capaian Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti” ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis sejauh mana ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik Taksonomi Bloom relevan dengan Capaian Pembelajaran (CP) PAI & BP dalam kerangka Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pengumpulan data melalui dokumentasi (buku, jurnal, silabus, RPP, skripsi) dan analisis isi secara deskriptif-kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa CP PAI & BP (Fase A–F) secara konseptual selaras dengan Taksonomi Bloom dari C1 ke C6, A1 ke A5, dan P1 ke P5/P7 namun implementasinya terhambat oleh keterbatasan pemahaman guru, minimnya instrumen penilaian untuk ranah afektif dan psikomotorik, serta praktik pembelajaran yang masih konvensional. Disimpulkan bahwa Taksonomi Bloom layak menjadi landasan perumusan CP yang holistik, dengan rekomendasi peningkatan kapasitas guru, pengembangan instrumen penilaian, dan penerapan metode pembelajaran kontekstual.