IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK DI MTS MA’ARIF NU 1 PURWOJATI - Nurfaizah, Tika; Sholeh, Muhammad (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan model pembelajaran yang mampu mengaitkan materi ajar dengan konteks kehidupan nyata peserta didik, khususnya pada mata pelajaran Aqidah Akhlak yang berperan dalam pembentukan karakter dan akhlak mulia. Peneliti tertarik melakukan penelitian ini karena ingin mengetahui sejauh mana penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan keaktifan, pemahaman, serta pengamalan nilai-nilai akhlak dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru Aqidah Akhlak, kepala madrasah, dan peserta didik kelas VIII di MTs Ma’arif NU 1 Purwojati. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model CTL pada mata pelajaran Aqidah Akhlak telah dilaksanakan melalui tahapan relating, experiencing, applying, cooperating, dan transferring. Guru berupaya mengaitkan materi ajar dengan pengalaman nyata peserta didik, melibatkan mereka secara aktif dalam proses pembelajaran, serta menanamkan nilai-nilai akhlak dalam konteks kehidupan sehari-hari. Pelaksanaan CTL di madrasah ini telah menunjukkan keterkaitan yang kuat antara teori dan praktik pembelajaran, meskipun masih ditemui beberapa kendala seperti keterbatasan waktu, variasi kemampuan siswa, dan ketersediaan media pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada mata pelajaran Aqidah Akhlak di MTs Ma’arif NU 1 Purwojati terlaksana sesuai dengan prinsip dan tahapan CTL, serta memberikan kontribusi positif terhadap keterlibatan belajar dan pemahaman nilai-nilai akhlak peserta didik.