OPTIMALISASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA PADA PEMBELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI - Aulia Rohmah, Putri; Pandini Gunawan, Yosi Intan (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran terbukti efektif dalam mendorong peningkatan keaktifan siswa. Dengan pembelajaran berbasis digital pembelajaran akan lebih menarik dan inovatif sehingga keaktifan dan partisipasi siswa akan terus meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana optimalisasi pemanfaatan teknologi digital dalam meningkatkan keaktifan siswa pada pembelajaran PAI di SMP Negeri 8 Purwokerto. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah melakukan beberapa upaya dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran seperti adanya pelatihan guru, serta tersedianya sarana dan prasana seperti Smart TV dan proyektor. Guru juga telah memanfaatkan berbagai media dan platform digital seperti PowerPoint, Video Pembelajaran, Wordwall, YouTube, Canva serta media sosial sebagai pendukung pembelajaran. Pemanfaatan teknologi digital terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, kolaboratif, dan menyenangkan. Siswa menjadi lebih antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, aktif dalam berdiskusi, bertanya, serta berpartisipasi dalam mengerjakan tugas. Namun dalam penelitian ini juga terdapat beberapa tantangan dalam penggunaan pembelajaran berbasis teknologi digital, seperti koneksi internet yang tidak stabil dan distraksi siswa akibat penggunaan perangkat digital yang terkadang dimanfaatkan untuk hal di luar pembelajaran.