Hubungan Label Halal, Brand Name Dan Online Costumer Review Terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada Pelanggan Muslim RM. Ayong 999 Kota Pontianak) - Rahmat Hidayat, Abang Hendi (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan label halal, brand name dan online costumer review terhadap keputusan pembelian pada pelanggan Muslim RM. Ayong 999 Kota Pontianak. Penelitian ini memiliki sampel sebanyak 100 orang. Lokasi penelitian ini dilakukan di RM. Ayong 999 Jl. Gajah Mada No. 15, Benua Melayu Darat, Kec. Pontianak Selatan Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sifat penelitian asosiatif dan skala lingkert sebagai alat pengukuran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa label halal, brand name dan online costumer review memiliki hubungan terhadap keputusan pembelian pada pelanggan Muslim RM. Ayong 999 Kota Pontianak. Amelia, R. D., Michael, M., & Mulyandi, R. (2021). Analisis Online Consumer Review Terhadap Keputusan Pembelian pada E-Commerce Kecantikan. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2(2), 274-280. Apriyanto, A. I. (2020). Pengaruh E-Commerce Dan Proses Halal Terhadap Pendapatan Pengusaha Muslim Di Gerai Ayam Geprek (Studi Pada Gerai Ayam Geprek Di Kecamatan Sukarame) (Doctoral dissertation, UIN Raden Intan Lampung). Asosiasi Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (Gapmmi), "Prospek Industri makan dan minuman (mamin) 2025", diakses Februari 2025, dari https://gapmmi.id. Badan Pusat Statistik Kota Pontianak, "Statistik Kota Pontianak 2024", diakses Februari 2025, dari https://pontianakkota.bps.go.id. Badan Pusat Statistik (BPS), "Statistik Indonesia 2025", diakses Februari 2025, dari www.bps.go.id/statis/publikasi/. Bulan, Tengku Putri Lindung dan Muhammad Rizal. (2016). "Pengaruh Labelisasi Halal Terhadap Keputusan Pembelian Sosis di Kuala Simpang Kabupaten Aceh Tamiang". Jurnal Manajemen dan Keuangan. Vol.5, No.1. Depari, G. S., & Ginting, N. (2022). The Influence of Online Customer Review and Perceived Quality Toward Customer Purchase Decision at Lazada Online Retail Company. Jurakunman (Jurnal Akuntansi dan Manajemen), 15(1), 1 19. Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Pontianak, "Restoran Di Kota Pontianak", diakses Februari 2025, dari https://ckan.pontianak.go.id/ Febriana, B., & Dwijayanti, R. (2021). Pengaruh Gaya Hidup Dan Kelompok Acuan Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Konsumen Kedai Kopi Ruang Temu Kabupaten Tulungagung). Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 9(3), 1501"“1511. Firmansyah, M. Anang. 2019. Pemasaran Produk dan Merek: Planning dan Strategy. Surabaya: Penerbit Qiara Media Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23 (Edisi 8). Cetakan ke VIII. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro Herwanto, M. I. P. (2018). Analisis pengaruh brand name, product features, electronic word of mouthdan celebrity endorser terhadap minat beli Smartphone Oppo (Bachelor's thesis, Jakarta: Ekonomi dan Bisnis UIN Syarif Hidayatullah). Hidayati, N. L. (2018). Pengaruh viral marketing, online consumer riviews dan harga terhadap keputusan pembelian shopee di Surabaya. Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 6(2). Inggriani, A., & Janamarta, S. (2019). Pengaruh "Brand Name", "Perceived Quality", Harga terhadap Keputusan Pembelian Bahan Bakar Minyak jenis Super, Studi Kausalitas pada Pengguna Motor Produksi Masal di Shell BSD 1 Jalan Pahlawan Seribu. Primanomics: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 17(3), 26-39. Irwansyah, Rudy, dkk. 2021. Perilaku Konsumen. Bandung: Penerbit Widina. Khoirul Arif, A. (2024). Pengaruh Harga, Merek, Dan Label Halal Terhadap Keputusan Pembelian Produk Frozen Food (Studi Kasus Pada Konsumen Azmi Frozen Food Di Pasar Petarukan Kabupaten Pemalang) (Doctoral dissertation, UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan). Kotler, P., &Keller K.L. (2016). Marketing Management 15 Global Edition. Pearson Education, Inc. Kotler, P., Armstrong, G., Harris, L. C., & He, H. (2020). Principles Of Marketing Eighth Europe An Edition. Krisdiansyah, A. (2020). Pengaruh Label Halal Terhadap Keputusan Pembelian Mie Instan Korea Shin Ramyun (Studi Kasus Pada Remaja Muslim Di Kecamatan Senapelan) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Riau). Laia, T. (2021). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian pada Perusahaan CV. Pondok Indah Pasar Buah (Doctoral dissertation, Universitas Medan Area). Lisa, A. (2020). Pengaruh Harga, Citra Merek (Brand Image) dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Merek OPPO di Kalangan Mahasiswa FEBI UIN Ar-Raniry Banda Aceh (Doctoral dissertation, UIN AR-RANIRY). Maharani, N. L. E. (2023). Pengaruh Online Customer Review Dan Price Consciousness Terhadap Keputusan Pembelian Pada Layanan Gofood Melalui Aplikasi Gojek Dengan Selera Sebagai Variabel Mediasi (Doctoral dissertation, Universitas Pendidikan Ganesha). Maulidar, C. S. (2022). Pengaruh Online Customer Reviews, Online Customer Rating Dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace Shopee Dikaji Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Ar-Raniry Banda Aceh). Terhadap Keputusan Membeli Pada Konsumen Marketplace Shopee Di Surabaya, 6. Mothersbaugh, D.L &Hawkins, D.I. (2016). Consumer Behavior Building Marketing Strategy.Thirteenth Edition. New York: McGraw-Hill Education. Muhammad, Asy'arie. (2018). "Pengaruh Labelisasi Halal, Harga, Promosi dan Rasa Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Produk Mie Samyang di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta". Skripsi. Jakarta: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Negeri Syarief Hidayatullah Jakarta. M. Anang Firmansyah, Perilaku Konsumen (Sikap Dan Pemasaran), Cet.1 (yogyakarta: Deepublish, 2018), 25. Nazifah, N. Pengaruh label halal dan ulasan konsumen online terhadap keputusan pembelian produk kimchi kemasan impor asal Korea Selatan di marketplace (Kota administrasi Jakarta Selatan) (Bachelor's thesis, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif HIdayatullah Jakarta). Nilwan, N. Pengaruh Label Halal, Brand Name Dan Food Quality Terhadap Keputusan Pembelian Dan Minat Beli Ulang (Studi Kasus Pada Pelanggan Rumah Makan Nasi Uduk Mr. Achiang Kota Pontianak). Jurnal Manajemen Update, 11(4). Rahman, R. (2018). Pengaruh Labelisasi Halal dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Produk Ponds White Beauty di Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Makassar. Rahmawati, A. I. (2022). Pengaruh Online Customer Review, Online Customer Rating Dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian Online (Studi Kasus Pada Mahasiswa Feb Universitas Pgri Semarang). Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis Dan Ekonomi Kreatif, 1(1), 18-23. Schiffman, L.G., & Kanuk, L.L. (2014). Consumer Behaviour (11th ed). Pearson Education. Setyaningrum, S. Y., Ekowati, T., & Rahmawati, F. (2024). Pengaruh Pengetahuan Halal, Kesadaran Halal Dan Label Terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada Konsumen Janji Jiwa Yogyakarta). Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 6(6). Sugiyono (2019), Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D, Bandung: Alfabeta. Syakira, S. N., & Moeliono, N. Î. Îš. (2019). Pengaruh Online Consumer Review Oleh Beauty Vlogger Suhay Salim Terhadap Proses Keputusan Pembelian Produk Freeman Feeling Beautiful Facial Masks (studi Pada Penonton Youtube Freeman Masks Collection Review Akun Suhay Salim). eProceedings of Management, 6(2). Uyuun, S. N. (2022). Pengaruh Influencer Marketing Dan Brand Awareness Terhadap Keputusan Pembelian Produk Scarlett Whitening Pada Mahasiswa FEB UNESA. Jurnal Ekonomi, Manajemen Pariwisata Dan Perhotelan, 1(2), 164-174. Wirdaini, M. (2018). Pengaruh brand image, brand trust, promosi dan word of mouth terhadap proses keputusan pembelian pada konsumen toko online muslimarket. com di Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta (Bachelor's thesis, Jakarta: Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Syarif Hidayatullah). Zuhri, M. R. I. (2022). Hubungan Pengetahuan, Lokasi, dan Persepsi Terhadap Keputusan Masyarakat Menjadi Nasabah Bank Syariah Indonesia (Studi Kasus Masyarakat Desa Temulus Kabupaten Kudus).