ANALISIS HUBUNGAN SERTIFIKASI HALAL, HARGA, CITRA MEREK DAN KUALITAS PRODUK KOSMETIK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN MUSLIM PADA MAHASISWA JURUSAN ILMU EKONOMI DAN STUDI PEMBANGUNAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Kurniawati, Kurniawati; Bariyah, Nurul (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2025)
Bagi konsumen, terkhusus konsumen muslim pentingnya pemahaman mengenai kehalalan produk kosmetik, yang sesuai dengan prinsip syariah Islam, serta faktor lain seperti harga, citra merek, dan kualitas produk yang turut mempengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan sertifikasi halal, harga, citra merek, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian kosmetik oleh mahasiswa Muslim Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan Universitas Tanjungpura Angkatan 2021-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 90 responden yang diambil dari populasi sebanyak 934 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif, korelasi Spearman Rank, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal, harga, citra merek, dan kualitas produk memiliki hubungan signifikan terhadap keputusan pembelian kosmetik. Sertifikasi halal memberikan jaminan kualitas dan kepatuhan syariah, sedangkan harga, citra merek, dan kualitas produk menjadi faktor pendukung utama yang meningkatkan kepercayaan konsumen.