Pengaruh Economic Value Added dan Market Value Added terhadap Return Saham pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index Periode 2018-2023 - Pradana, Erwin (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII) selama periode 2018"“2023. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh pentingnya metode evaluasi kinerja perusahaan yang sesuai dengan prinsip syariah serta mampu mengukur nilai tambah yang diberikan kepada investor. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel dari 17 perusahaan, penelitian ini menganalisis data sekunder melalui metode regresi data panel menggunakan software EViews 13. Pemilihan model regresi dilakukan dengan uji Chow dan uji Lagrange Multiplier, yang menghasilkan model terbaik yaitu Common Effect Model (CEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa EVA dan MVA berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R ²) sebesar 0,909323 menunjukkan bahwa 90,93% variasi return saham dijelaskan oleh EVA dan MVA. Dalam perspektif ekonomi syariah, EVA mencerminkan efisiensi dan tanggung jawab manajemen dalam pengelolaan modal, sedangkan MVA mencerminkan penilaian pasar atas kepercayaan dan prospek perusahaan, keduanya sejalan dengan prinsip maqashid syariah khususnya dalam perlindungan dan pengembangan harta (á¸¥ifáº“ al-mÄl). JEL: G14, G32 Kata kunci: Economic Value Added, Market Value Added, Return Saham, Jakarta Islamic Index, Maqashid Syariah