Pengaruh Penyaluran Zakat, Belanja Pemerintah, Pembangunan Manusia, dan Tenaga Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Aceh - Lala, Lala (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2025)
Provinsi Aceh memiliki sumber daya alam yang melimpah dan didukung oleh dana otonomi khusus dari pemerintah pusat. Namun, pertumbuhan ekonominya masih relatif rendah dibandingkan provinsi lain di Indonesia. Rendahnya efektivitas pembangunan ekonomi daerah ini mendorong pentingnya evaluasi terhadap berbagai faktor yang memengaruhinya. Sebagai provinsi dengan mayoritas penduduk Muslim, zakat diyakini dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penyaluran zakat, belanja pemerintah, pembangunan manusia, dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh periode 2017"“2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode regresi data panel yang mencakup 23 kabupaten/kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, penyaluran zakat dan belanja pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh, sedangkan pembangunan manusia (IPM) dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. Secara simultan, variabel penyaluran zakat, belanja pemerintah, pembangunan manusia, dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. DAFTAR PUSTAKA Al-Haj, H., & Ikhsan, I. (2021). Pengaruh Infrastruktur dan Zakat Terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Studi Kasus di Kota Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Islam, 3(1), 104"“118. Anggraini, R., Ababil, R., & Widiastuti, T. (2018). Pengaruh Penyaluran Dana ZIS dan Tingkat Inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Periode 2011-2015. Falah: Jurnal Ekonomi Syariah, 3(2), 1"“11. https://doi.org/10.22219/jes.v3i2.7231 Anwar, M., & Nabila, R. (2021). The Effect of Zakat, Foreign Debt and Inflation Toward the Economic Growth of Indonesia Through Consumption in 2010-2019. Journal of Economics and Regional Science, 1(1), 11"“27. https://doi.org/10.52421/jurnal-esensi.v1i1.125 Arwani, A., & Wahdati, A. (2020). Effect of Zakat, Infak and Sedekah (Zis), Index Human Development (Hdi) and Unemployment on Indonesian Economic Growth. Al-Tijary: Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 5(2), 159"“173. https://doi.org/10.21093/at.v5i2.2220 Azam, M., Iqbal, N., & Tayyab, M. (2014). Zakat and Economic Development: Micro and Macro Level Evidence from Pakistan. Bulletin of Business and Economics, 3(2), 85"“95. Ben Jedidia, K., & Guerbouj, K. (2021). Effects of zakat on the economic growth in selected Islamic countries: empirical evidence. International Journal of Development Issues, 20(1), 126"“142. https://doi.org/10.1108/IJDI-05-2020-0100 BMA. (2024). Laporan Tahunan BMA. https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1NjZwbnBCMqUme3xB3utrLNRCzf6Pqsl3 BPS. (2024a). [SK.IPM.002] [Metode Baru] Indeks Pembangunan Manusia menurut Kabupaten/Kota, 2016-2018. https://aceh.bps.go.id/id/statistics-table/2/NzQjMg==/ipm.html BPS. (2024b). [SK.IPM.002] [Metode Baru] Indeks Pembangunan Manusia menurut Kabupaten/Kota, 2019-2021. https://aceh.bps.go.id/id/statistics-table/2/NzQjMg==/ipm.html BPS. (2024c). [SK.IPM.002] [Metode Baru] Indeks Pembangunan Manusia menurut Kabupaten/Kota, 2022-2024. https://aceh.bps.go.id/id/statistics-table/2/NzQjMg==/ipm.html BPS. (2024d). [SK.TK.007] Jumlah Penduduk Angkatan Kerja menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Kegiatan (Jiwa), 2017-2019. https://aceh.bps.go.id/id/statistics-table/2/NTg5IzI=/-sk-tk-007--jumlah-penduduk-angkatan-kerja-menurut-kabupaten-kota-dan-jenis-kegiatan--jiwa-.html BPS. (2024e). [SK.TK.007] Jumlah Penduduk Angkatan Kerja menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Kegiatan (Jiwa), 2020-2022. https://aceh.bps.go.id/id/statistics-table/2/NTg5IzI=/-sk-tk-007--jumlah-penduduk-angkatan-kerja-menurut-kabupaten-kota-dan-jenis-kegiatan--jiwa-.html BPS. (2024f). [SK.TK.007] Jumlah Penduduk Angkatan Kerja menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Kegiatan (Jiwa), 2023-2024. https://aceh.bps.go.id/id/statistics-table/2/NTg5IzI=/-sk-tk-007--jumlah-penduduk-angkatan-kerja-menurut-kabupaten-kota-dan-jenis-kegiatan--jiwa-.html BPS. (2025a). Produk Domestik Regional Bruto (Milyar Rupiah), 2016-2018. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/Mjg2IzI=/-seri-2010--produk-domestik-regional-bruto---milyar-rupiah-.html BPS. (2025b). Produk Domestik Regional Bruto (Milyar Rupiah), 2019-2021. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/Mjg2IzI=/-seri-2010--produk-domestik-regional-bruto---milyar-rupiah-.html BPS. (2025c). Produk Domestik Regional Bruto (Milyar Rupiah), 2022-2024. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/Mjg2IzI=/-seri-2010--produk-domestik-regional-bruto---milyar-rupiah-.html Chapra, M. U. (2001). Masa Depan Ilmu Ekonomi: Sebuah Tinjauan Islam (I. A. Basri (ed.); 1st ed.). Gema Insani Press. Damanhur, D., Hasibuan, A. F. H., & Ichsan, I. (2022). Analisis Problematika Pendistribusian Zakat Terhadap Masyarakat Miskin Di Provinsi Aceh. E-Mabis: Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis, 23(1), 168"“175. https://doi.org/10.29103/e-mabis.v23i1.800 Fauzi, F., & Suhaidi, M. (2022). Analisis Pengaruh Ekspor, Tenaga Kerja dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia dalam Perspektif Ekonomi Islam Tahun 2010-2019. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 8(3), 2802. https://doi.org/10.29040/jiei.v8i3.6770 Firmansyah, H., Anjani, A. N., Agustina, N., & Hariadi, H. (2022). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Belanja Daerah, dan Zakat terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Jawa Barat. Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Islam, 02(01), 43"“61. https://jurnal.unsur.ac.id/Elecosy/Article/View/2013/1565 Hidayatullah, I. (2017). Pemikiran Ibnu Khaldun Tentang Mekanisme Pasar & Penetapan Harga. Profit, 01, 92"“129. Jamaludin, R. (2020). Pengaruh Zakat Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2007-2018. In Al-Mubin; Islamic Scientific Journal (Vol. 3, Issue 1, pp. 39"“49). https://doi.org/10.51192/almubin.v3i1.68 Kahf, M. (1997). Zakah and Prohibition of Riba in the Islamic Economic System. 1"“22. KEMENKEU, D. (2025). Realisasi Belanja Pemerintah Kabupaten/Kota Provinsi Aceh 2017-2023. https://djpk.kemenkeu.go.id/portal/data/apbd?tahun=2025&provinsi=--&pemda=-- Khasandy, E. A., & Badrudin, R. (2019). The Influence of Zakat on Economic Growth and Welfare Society in Indonesia The Influence of Zakat on Economic Growth and Welfare Society in. MPRA (Munich Personal RePEc Archive), 3(1), 65"“79. Kuncoro, T. G., Wiyono, V. H., & Rahardjo, M. (2022). Peranan Zakat Terhadap Perekonomian Umat. Prosiding Konferensi Integrasi Interkoneksi Islam Dan Sains, 4, 228"“234. Lutfi, M., & Fitria, M. N. (2023). Analisis Pengaruh Zakat, Infaq, Shadaqah (Zis), Indeks Pembangunan Manusia (Ipm), Tingkat Pengangguran Terbuka (Tpt), Dan Kemiskinan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Sumatera Barat Tahun 2017-2020. Syar"™ie: Jurnal Pemikiran Ekonomi Islam, 6(1), 70"“83. Muttaqin, R. (2018). Pertumbuhan Ekonomi Dalam Perspekif Ekonomi Islam. Maro, Jurnal Ekonomi Syariah Dan Bisnis, 1(2). https://doi.org/10.18860/iq.v3i2.255 Nawawi, C. H., Sari, A. R., Hanif, A. V., & Sholihah, F. D. (2022). The Effect of Human Development Index, Ease of Doing Business, Corruption, and Distribution of ZIS Funds on Indonesia"™s Economic Growth. Indonesian Economic Review, 2(2), 70"“80. https://doi.org/10.53787/iconev.v2i2.11 Nur Alisa, Siradjuddin, & Misbahuddin. (2023). Konsep Negara dan Masyarakat Ideal Menurut Al-Farabi dalam Sudut Pandang Ekonomi. Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 6(2), 493"“506. https://doi.org/10.25299/syarikat.2023.vol6(2).13338 Pratama, N. R. N. S., & Utama, M. S. (2019). Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dan Tingkat Kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 8(7), 651"“680. Rozaqi, F. A. (2018). Analisis Pengaruh Dana Zakat, Pengeluaran Pemerintah, Tenaga Kerja, Dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota Di Provinsi Aceh Tahun 2011-2014. Skripsi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 1"“101. Safitri, W., Pratama, A. A. N., & Ratno, F. A. (2021). Pengaruh Zakat Infak Sedekah , Ekspor dan Konsumsi Rumah Tangga terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2015-2019. Jurnal Baabu Al-Ilmi, 6(2), 11"“20. http://dx.doi.org/10.29300/ba.v6i2.4285%0Ahttps://ejournal.iainbengkulu.ac.id/index.php/alilmi/article/view/4285 Sari, M., Syechalad, M. N., & Majid, S. A. (2016). Pengaruh Investasi, Tenaga Kerja dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Kebijakan Publik, 3(November), 109"“115. Shaukat, B., & Zhu, Q. (2021). Finance and growth: Particular role of Zakat to levitate development in transition economies. International Journal of Finance and Economics, 26(1), 998"“1017. https://doi.org/10.1002/ijfe.1832 Sukirno, S. (2009). Makro Ekonomi Teori Pengantar. PT. RajaGrafindo Persada. Suprayitno, E. (2020). The Impact of Zakat on Economic Growth in 5 State in Indonesia. International Journal of Islamic Banking and Finance Research, 4(1), 1"“7. https://doi.org/10.46281/ijibfr.v4i1.470 Syadali, M. R., Asnawi, N., Suprayitno, E., & Pramujianto. (2023). Zakat, Belanja Pemerintah, Utang Pemerintah, Dan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia: Sebuah Analisis Kritis Melalui Literature Review. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 9(3), 3414. https://doi.org/10.29040/jiei.v9i3.9451 W.Mahri, A. Jajang Cupian, Al-Arif, M. N. R., Arundina, T., Widiastuti, T., Mubarok, F., Fajri, M., Azizon, & Nurasyiah, A. (2021). Ekonomi Pembangunan Islam (1st ed.). Departemen Ekonomi dan Keuangan Syariah-Bank Indonesia. https://doi.org/10.56870/ambitek.v3i2.81 Wardani, I. I., & Al Arif, M. N. R. (2021). The Effect of Sharia Bank Financing, Zakat, and Education Expense, on Economic Growth and Human Development Index in Indonesia 2015-2019. EKONOMIKA SYARIAH"¯: Journal of Economic Studies, 5(1). https://doi.org/10.30983/es.v5i1.4096 Widayati, H. W., Laut, L. T., & Destiningsih, R. (2019). Pengaruh Jumlah Tenaga Kerja, Tingkat Pendidikan Dan Jumlah Pengangguran Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Magelang Tahun 1996-2017. Dinamic"¯: Directory Journal of Economic, 1(2), 182"“194. Widiastuti, N., & Saleh, S. (2019). Dampak Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi: Studi Kasus Panel Data. In Bina Ekonomi (Vol. 23, Issue 1, pp. 13"“28). https://doi.org/10.26593/be.v23i1.3872.13-28 Widiaty, E., & Nugroho, A. P. (2020). Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Perspektif Ekonomi Islam: Peran Inflasi, Pengeluaran Pemerintah, Hutang Luar Negeri dan Pembiayaan Syariah. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 6(2), 223. https://doi.org/10.29040/jiei.v6i2.1043 Zainuddin, M. (2017). Pertumbuhan Ekonomi Perspektif Islam. Istithmar, 1, 79"“85.