Persepi Mahasiswa Muslim Universitas Tanjungpura Terhadap Keputusan Pembelian Produk Terafiliasi Israel - Rohaini, Rohaini (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh seruan agama (fatwa), media sosial, religiusitas, dan faktor sosial terhadap keputusan pembelian produk terafiliasi Israel pada mahasiswa Muslim Universitas Tanjungpura. Menggunakan metode kuantitatif Partial Least Squares (PLS) dengan 100 responden menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu non probability sampling, studi ini menemukan seruan agama (Fatwa (Î²=0.311, p=0.007) , media sosial (Î²=0.217, p=0.016) , religiusitas (Î²=0.276, p=0.000) , dan faktor sosial (Î²=0.377, p=0.000) secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk terafiliasi Israel. Nilai R-square sebesar 75,7% menunjukkan bahwa, keputusan pembelian produk pada Mahasiswa Muslim Universitas Tanjungpura bahwa keputusan untuk memboikot produk terafiliasi Israel bukan hanya didasari oleh preferensi pribadi, melainkan sebagai manifestasi dari keyakinan religius dan upaya untuk mencapai ridha Allah. Ahmad Badrut Tamam. (2021). Fatwa DSN MUI: Hukum Positif Yang Mengikat. IAI Tarbiyatut Tholabah Lamongan https://www.tabah.ac.id Ahmed, H. (2021). Ethical Consumerism in Islamic Economics: Principles and Applications. Journal of Islamic Marketing, 12(7), 1253"“1268. https://doi.org/10.1108/JIMA-11-2020-0231 Amarudin, A. A., Ananta, N. R., Khusna, N. N., Berliani, R. J., & Oktaviah, S. (2024). Analisis Literasi Halal Dan Preferensi Produk Yang Diboikot Pada Mahasiswa Universitas KH. A. Wahab Hasbullah. Populer: Jurnal Penelitian Mahasiswa, 3(1),210"“222. https://doi.org/https://doi.org/10.58192/populer.v3i1.1948 Badan Pusat Statistik (BPS). (2024). Statistik Indonesia 2024 (03200.24003). https://www.bps.go.id Chapra, M. U. (2000). The Future of Economics: An Islamic Perspective (1st Editio). The Islamic Foundation. https://doi.org/10.1108/JIMA-08-2019-0167 Firdaus, F., Septian Putra, J., Saaulia, R., & Adnis, S. (2020). Yasser Arafat dan Konflik Palestina-Israel (Tinjauan Sejarah). Khazanah: Jurnal Sejarah Dan Kebudayaan Islam, 10(1), 1"“12. https://doi.org/10.15548/khazanah.v10i1.265 Gazali, Z. A. (2017). Etika konsumsi dalam perspektif ekonomi Islam: Antara kebutuhan dan keinginan. Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Manajemen Syariah, 3(1), 1"“15. https://doi.org/10.21043/JIEMS.V3I1.3210 Ghozali, Imam., & Latan, H. (2020). Partial Least Squares: Konsep, Teknik, dan Aplikasi Menggunakan Program SmartPLS 3.0 (2nd ed.). Badan Penerbit - Undip. Hair et al. (2016). A primer on partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM). Sage publications. Hasanah, A. N., Luqman, Y., & Dwiningtyas, H. (2019). Pengaruh Terpaan Media Sosial Instagram Mengenai Produk Boikot dan Konflik Palestina - Israel Terhadap Keputusan Pembelian Produk Boikot. Interaksi Online, 12(4), 1"“14. http://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1091 Herdiansyah, H., Safitri, S. S., Handayani, L. A., Wibowo, E. N. E., & Jatmiko, M.A. (2024). Pengaruh Paparan Media Sosial, Loyalitas Dan Konformitas Terhadap Keputusan Pembeli Produk Mcdonald"™s Pasca Boikot. Gandiwa Jurnal Komunikasi, 4(1), 58"“71. https://doi.org/https://doi.org/10.30998/g.v4i1.2873 Husna, K., Hafidzi, A., & M.hanafiah. (2023). Dampak Pemboikotan Produk Pro Israel Fatwa Dsn Mui Nomor 83 Tahun 2023 Bagi Warung Rumahan Di Kota Banjarmasin. Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and LegalTheory, 1(4), 868"“876. https://doi.org/https://doi.org/10.62976/ijijel.v1i4.229 Jaelani, A., & Nursyifa, Y. (2024). Perilaku Konsumen Islam Terhadap Boikot Produk Israel. Karimah Tauhid, 3, 2312"“2327. https://doi.org/https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i2.12162 Khan, M. A. (2020). Sharia Compliance and Consumer Decision-Making: Evidence from Muslim-Majority Countries. Journal of Islamic Marketing, 11(6), 1283"“ 1298. https://doi.org/10.1108/JIMA-08-2019-0167 Khoiruman, M., & Wariati, A. (2023). Analisa Motivasi Boikot (Boycott Motivation) Terhadap Produk Mc Donald Di Surakarta Pasca Serangan Israel Ke Palestina. Excellent : Jurnal Manajemen, Bisnis, Dan Pendidikan, 10(2), 247"“257. https://doi.org/10.36587/exc.v10i2.1582 Komala, C. (2019). Perilaku Konsumsi Impulsive Buying Perspektif Imam Al- Ghazali. Jurnal Perspektif, 2(2), 248"“266. https://doi.org/10.15575/jp.v2i2.31 Kurniawan, R. S., Juhari, Zufriady, & Holanda, S. (2024). Efektivitas Seruan Aksi Boikot Produk Pro Israel Terhadap Keputusan Pembelian Dan Dampaknya Bagi Produk Lokal. Jurnal Valuasi, Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen Dan Kewirausahaan, 4(2), 306"“329. https://doi.org/10.46306/vls.v4i2 Lathief, M., Nasution, I., Dharma, B., Produk, P., & Israel, B. P. (2024). Analisis Faktor Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Boikoy Produk Israel : Studi Kasus Pada Generasi Z UNIMED. Jurnal Manajemen Terapan Dan Keuangan (Mankeu), 13(03), 1036"“1050.https://doi.org/https://doi.org/10.22437/jmk.v13i03.36882 Lestari, P., & Jazil, T. (2024). The Role of Religiosity, Consumer Animosity, and Ethnocentrism in Explaining the Boycott Motivation. Journal of Islamic Economics and Finance Studies, 5(1), 134"“152. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.47700/jiefes.v5i1.7755 Margarena, A. N., Fauzi, I., & Aziz, A. (2024). Kesadaran Umat Muslim Dan Informasi Boikot Produk Terhadap Perilaku Pembelian Melalui NiatPembelian. JURNAL MANEKSI (Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi), 13(3), 552"“557. https://doi.org/https://doi.org/10.31959/jm.v13i3.2361 Margareth, A., Bintang, D., Natalia, D., Siregar, D. S., Pranaa, D. A., Berutu, R. A., & Batubara, Y. N. S. (2024). Boikot Barang Israel: Strategi Perlawanan Dan Solidaritas Global Dalam Mendukung Perjuangan Palestina. Atmosfer: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, Budaya, Dan Sosial Humaniora, 2(3), 19"“32. https://doi.org/10.59024/atmosfer.v2i3.871 Misidawati, D. N., Rahmawati, U., Kamaruddin, M. J., Tahalele, O., & Putra, J. E. (2024). Peran Media Sosial Terhadap Penerapan Boikot Produk iSRAEL di Indonesia.Edunomika,08(2).https://doi.org/http://dx.doi.org/10.29040/jie.v8i2.http://dx.doi.org/10.29040/j ie.v8i2.1375913759 Mokobombang, M. A. R., Niu, F. A. L., & Hasan, J. (2023). Perilaku Boikot dalam Perspektif Islam Serta Implementasinya di Era Kontemporer. Maqrizi: Journal of Economics and Islamic Economics, 3(1), 88"“95. https://doi.org/https://doi.org/10.30984/maqrizi.v3i2.769 Nafiati, D. A. (2021). Revisi taksonomi Bloom: Kognitif, afektif, dan psikomotorik. Humanika, 21(2), 151"“172. https://doi.org/10.21831/hum.v21i2.29252 Naninsih, N., Alam, S., & Daing, A. (2024). Kelas Sosial Dan Pengetahuan Mahasiswa Berpengaruh Terhadap Keputusan Membeli Produk Boikot Pro Israil Melalui Perilaku Konsumen. Accounting Profession Journal (APAJI), 6(2). Putra, & Kharisma, D. M. (2015). Persepsi Dalam Perspektif Islam. Rayyana, L. N. (2024). Analisis Sentimen Negatif Terhadap Brand Starbucks Akibat Pemboikotan Melalui Media Sosial X (Periode 14 Februari "“ 15 Maret 2024). Journal Of Social Science Research, 4(3), 1494. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/innovative.v4i3.10599 Risqi, M., Septiazi, F., & Yuliana, N. (2023). Analisis Pengaruh Media Sosial Terhadap Gerakan Boikot Produk Israel di Indonesia. Jurnal Multidisiplin IlmuSosial,2(4),31"“40. https://doi.org/https://doi.org/10.6578/triwikrama.v2i4.1063 Sarwono, J. (2021). Social Media and Consumer Perception in Indonesia"™s Digital Market.JurnalKomunikasiIndonesia,12(2).https://doi.org/10.7454/jki.v12i2.1234 Satris, R. (2019). Peranan Politik Luar Negeri Indonesia Terhadap Palestina Pasca Pengakuan Jerusalem Sebagai Ibu Kota Israel. Politea, 2(2), 161. https://doi.org/10.21043/politea.v2i2.5884 Shadiqi, M. A., Muluk, H., & Milla, M. N. (2020). Support for Palestinian among Indonesian Muslim: Religious identity and solidarity as reasons for e-petition signing. Psychological Research on Urban Society, 3(1), 40. https://doi.org/10.7454/proust.v3i1.83 Sutrisno, Affandi, H. S., Lanunci, L., Hamka, R. A., & Taufik, E. R. (2024). Perilaku Konsumen Terhadap Boikot Produk Israel. EL MAL (Jurnal Kajian Ekonomi&Bisnis Islam), 5(7), 4128"“4141. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i2.12162 Suwanto, A., Lestari, R. D., & Novia, A. (2024). Persepsi Konsumen Terhadap Brand Reputasi Kentucky Fried Chicken (KFC) dalam Gerakan Boikot. Jurnal Bersama, 1(2), 79-88. https://jurnalbersama.org/index.php/jurnalbersama/article/view/18 Wahyuni, S., Khulsum, U., Fadila, Z. N., Apriliani, L., & Sahla, H. (2024). Pengaruh Faktor Sosial Dan Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Boikot Produk Pro Israel: Studi Kasus Pada Generasi Z Di Kota Kisaran. AL-MIKRAJ Jurnal Studi Islam Dan Humaniora (E-ISSN 2745-4584), 5(01), 103"“114. https://doi.org/https://doi.org/10.37680/almikraj.v5i01.5616 Wibowo, P., Hapsari, R. D., & Ascha, M. C. (2024). Respon Publik Terhadap Fatwa Boikot Produk Israel Oleh Majelis Ulama Indonesia. Journal Publicuho, 7(1), 382"“395. https://doi.org/10.35817/publicuho.v7i1.371 Wigati, S. (2011). Perilaku Konsumen dalam Prespektif Ekonomi Islam. Maliyah :JurnalHukumBisniIslam,01(01),18.https://doi.org/https://doi.org/10.15642/maliyah.2011.1.1.%25p Wilson, R. (2021). The Concept of Ihsan in Islamic Consumer Behavior: A Qualitative Study. Journal of Islamic Business and Management, 8(2), 123"“138. https://doi.org/10.35495/jibm.v8i2.123 Yusuf al Qardhawi. (1997). Norma dan Etika Ekonomi Islam (Raharja (ed.)). Gema Insani Press.