Penerapan Strategi Bisnis dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Kain Tradisional Jumputan Ecoprint pada Galeri Wong Kito Palembang - Frymaruwah, Edwin; Yuli, Bainil Yulina; Sarikadarwati, Sarikadarwati; Apriyanti, Desi; Ranti, Ranti (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2025)
Kegiatan ini merupakan wujud pengabdian dari Perguruan Tinggi pada Masyarakat khususnya Galeri Wong Kito Palembang, salah satu pelaku UMKM di bidang ekonomi kreatif yaitu memproduksi kain tradisional jumputan ecoprint. Urgensi kegiatan pengabdian yaitu pentingnya UMKM untuk mengidentifikasi, mengevaluasi strategi bisnis yang lebih efektif, dan memperhatikan faktor-faktor seperti kekuatan, kelemahan, peluang, serta ancaman sangatlah penting agar pelaku usaha dapat menganalisis dengan membandingkan kondisi usaha saat ini. Permasalahan utama yang dihadapi adalah belum adanya pemetaan model bisnis yang jelas dan ketatnya persaingan dengan pelaku usaha lain yang sudah lebih dahulu mengadopsi konsep ecoprint secara optimal. Dalam mengatasi permasalahan penurunan omzet penjualan kain jumputan tradisional ecoprint yang berdampak pada keberlanjutan usaha. Perencanaan strategi bisnis ada tiga komponen utama yang saling berhubungan yaitu: Analisis SWOT, Business Model Canvas (BMC) dan Business Plan, selanjutnya didapatkan desain model bisnis yang akan diimplementasikan dengan menggunakan metode pelaksanaan melalui tahapan sosialisasi, demonstrasi dan pendampingan penerapan bisnis model. Objek yang dijadikan sasaran pemilik atau pimpinan UMKM dan tenaga kerja yang berada dilingkungan GWK kegiatan ini akan berdampak pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan sumber daya manusia yang berpengaruh pada peningkatan kinerja UMKM terutama dalam meningkatkan omzet penjualan produk kain jumputan tradisional.