Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Lingkungan Sekolah pada Masa Endemi Covid-19 - Pratama, Bangkit Ary (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2025)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak signifikan terhadap sektor pendidikan, terutama dalam penyelenggaraan pembelajaran tatap muka yang sempat terhenti. Upaya pencegahan penularan penyakit di lingkungan sekolah perlu dilakukan melalui penerapan PHBS. Kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan sekaligus menumbuhkan kesadaran warga sekolah, terutama siswa SMA Negeri 1 Weru, mengenai pentingnya penerapan (PHBS) selama masa endemi Covid-19. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, penyuluhan, simulasi praktik, diskusi interaktif, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa terkait indikator PHBS, seperti kebiasaan mencuci tangan, penggunaan masker, menjaga kebersihan lingkungan, serta konsumsi makanan bergizi. Tingginya antusiasme peserta tercermin melalui keterlibatan aktif mereka dalam sesi tanya jawab. Kegiatan ini berkontribusi pada terciptanya lingkungan sekolah sehat, aman, kondusif dan mendukung upaya pencegahan penularan penyakit.