A “IMPLEMENTASI PENDISTRIBUSIAN DAN PENDAYAAGUNAAN SERTA GOOD GOVERNANCE GUNA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN MUZAKI” (Studi Kasus Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Garut) - Faisal Hadi, Irfan; Hera Laxmi Devi (Journal of Entrepreneurship and Strategic Management, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan antara potensi dan realisasi penghimpunan zakat di Kabupaten Garut, yang menunjukkan masih rendahnya kepercayaan muzaki terhadap lembaga pengelola zakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi pendistribusian dan pendayagunaan zakat oleh BAZNAS Kabupaten Garut dalam kerangka prinsip good governance serta implikasinya terhadap kepercayaan muzaki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan penelitian terdiri atas pimpinan BAZNAS, amil zakat, muzaki, dan mustahik yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif menggunakan model Miles dan Huberman dengan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan empat temuan utama. Pertama, pendistribusian zakat masih didominasi pola konsumtif tradisional, sehingga dampak pemberdayaan jangka panjang belum optimal. Kedua, program pendayagunaan zakat produktif telah berjalan namun menghadapi kendala dalam pendampingan dan monitoring. Ketiga, prinsip good governance telah diterapkan melalui transparansi dan audit keuangan, tetapi partisipasi muzaki masih rendah. Keempat, terdapat kesenjangan antara potensi zakat sebesar Rp50 miliar dengan realisasi penghimpunan sebesar Rp6,8 miliar (13,6%), yang menandakan rendahnya kepercayaan muzaki terhadap lembaga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan tata kelola berbasis prinsip good governance serta perluasan program zakat produktif menjadi strategi utama untuk meningkatkan kepercayaan muzaki. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan literatur manajemen zakat berbasis tata kelola modern dan memberikan rekomendasi praktis bagi BAZNAS Garut untuk memperkuat sistem pengawasan, transparansi, dan partisipasi publik.