Pengaruh Konten Visual dan Media Sosial Terhadap Keputusan Penggunaan Jasa Jeep Bromo - Kowiyanto; Fatria Dewi , Hesti Maharani; Sedyastuti , Kristina; Nurhasan, Rohimat (Journal of Entrepreneurship and Strategic Management, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana media sosial dan materi visual memengaruhi keputusan konsumen untuk menggunakan jasa wisata jip di kawasan Bromo. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatori kuantitatif dan mencakup seluruh pengunjung dari Kecamatan Tumpang yang menggunakan jasa jip. Metodologi pengambilan sampel bola salju non-probabilitas digunakan untuk memilih 102 responden penelitian. Kuesioner tertutup dengan skala Likert digunakan sebagai alat pengumpul data, dan SPSS versi 22 digunakan untuk menganalisis hasilnya menggunakan regresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media sosial dan konten visual berdampak pada keputusan masyarakat untuk menggunakan jasa jip. Media sosial berubah menjadi platform untuk komunikasi, ulasan pengguna, dan berbagi informasi yang membangun kepercayaan pengguna, sementara materi visual membantu dengan menyajikan konten yang indah dan edukatif. Hasil ini menunjukkan bahwa media sosial dan taktik pemasaran digital berbasis konten visual memiliki peran penting dalam memengaruhi pilihan wisatawan terhadap jasa transportasi terkait perjalanan. Kontribusi teoretis dan praktis terhadap pengembangan strategi promosi digital di industri pariwisata diharapkan dari penelitian ini, khususnya terkait dengan jasa pendukung wisata alam seperti transportasi jip Bromo